ANIMALI FELICI PER ALIMENTI SANI

LA MUCCA CABANNINA

LA MUCCA CABANNINA a km zero

Presidio Slow Food

Una razza che rischia di scomparire. Piccole, brune e robuste, la riga mulina sulla schiena, la Cabannina è l'unica razza autoctona della provincia ligure, perfetta per sfruttare i pascoli ripidi del nostro entroterra. Le vacche cabannine (Presidio Slow Food) producono meno latte delle altre razze ma hanno costi di gestione minori. 

Il suo nome deriva dalla piana di Cabanne, nel comune di Rezzoaglio. All'inizio del XX secolo esistevano 40 mila capi di questo bovino, ma oggi ne sopravvivono pochi esemplari recuperati a un passo dall'estinzione. Come da disciplinare le nostre mucche pascolano libere dalla primavera al tardo autunno e vengono alimentate per almeno il 70% con i foraggi che provengono dalla Val D'Aveto portando racchiusi in sé i profumi dei pascoli montani; i cereali sono di produzione Nazionale senza OGM. La dieta viene integrata con erba medica prodotta nella nostra Azienda e ramaglie di alloro, olivo, quercia, frassino e carpano offerto dal nostro generoso bosco, oltre a pastoni caldi di crusca e siero derivato dalla produzione di formaggi. 

Il latte delle vacche Cabannine è prezioso per 2 motivi:

    • 1) perché sono animali in estinzione, ce ne sono ca. 300 capi in tutta Italia!
      2) la vacca Cabannina produce molto, molto meno latte rispetto alle vacche comuni da latte, quindi una resa bassa: all'inizio della lattazione da 15 a 20 litri al giorno, (che via via diminuisce), contro i 45-70 litri di vacche da latte comuni(!);
    • inoltre noi, per rispettare il più possibile gli animali, lasciamo dei periodi abbastanza lunghi di asciutta per far riposare l'animale, cosa che normalmente non viene fatto.


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